行事食の提供~お正月~
2024.03.09有明せいじんタイムス
入院患者様へ元旦はお正月料理を提供しました!
品数も多い中で調理師の方々には頑張って調理していただきました。
~朝食の献立~
お雑煮、数の子、伊達巻卵、黒豆、チキンロール、胡麻和え(白菜)
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~昼食の献立~
赤飯、ブリの照り焼き、たらこ和え、菊花かぶ、含め煮(かに華饅頭)、饅頭(黄身しぐれ)
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常菜は家庭でも召し上がる様な普通の食事です。咀嚼や飲み込み等に問題のない方に提供しています。
一口大は食べやすい様に一口サイズにカットした食事です。麻痺等の影響で魚のほぐし分けが難しい、硬い物が食べにくい等といった方に提供しています。
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やわらか食は繊維質な食材を除き、野菜や豆等は圧力鍋やスチコンを使用してやわらかく食べやすいように調理しています。また、写真の様に主菜(メイン)となる肉・魚はソフト食を手作りしています。歯茎や舌ですりつぶして召し上がられている方や口の中で食物をまとめる事が難しい方に提供しています。
超きざみ食はやわらか食をフードプロセッサーにかけた食事です。やわらか食を噛めない方に提供しています。
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ミキサー食は常菜に水分を加えてミキサーにかけてペースト状にした上でトロミをつけた食事です。食事を噛めずに粒が残る様な食事は飲み込めない方に提供しています。
~夕食の献立~
ゆかり御飯、鮭の南蛮漬け、含め煮(里芋・花豆腐)、たたきごぼう、みかん寒天、いちご
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入院患者様に「豪華ね~!」と喜んでいただけて良かったです。